Отстранен от должности глава челябинского УФСИН, причастный к событиям в Копейске

В четверг суд Екатеринбурга отстранил от должности начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Челябинской области Владимира Жидкова, обвиняемого в укрывательстве убийства четырех осужденных в колонии города Копейска в мае 2008 г. "Сегодня по ходатайству следствия суд Ленинского района Екатеринбурга принял решение отстранить от должности Жидкова. Он отстранен временно, на период расследования уголовного дела и проведения следственных действий", - рассказал старший референт следственного отдела СКП РФ по УрФО Константин Никаноров.

В начале этой недели Жидков был допрошен следователями, и в его отношении была избрана мера пресечения - подписка о невыезде при надлежащем поведении, уточнил Никаноров. Вопрос о назначении нового главы управления пока не решен, он будет решаться на федеральном уровне; пока в регион сведения по этому вопросу не поступали, уточнили в СКП.

Следственный отдел СКП РФ по УрФО предъявил во вторник Жидкову обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 316 УК РФ (укрывательство преступлений), частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), частью 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог) и частью 3 статьи 33 части 3 статьи 306 УК РФ (организация заведомо ложного доноса). Санкции статей предусматривают лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Следствие установило, что 31 мая 2008 г. сотрудники колонии №1 города Копейск Челябинской области совершили жестокое убийство четырех осужденных. Прибывший на место происшествия Жидков решил организовать укрывательство подчиненных ему сотрудников колонии от наказания за это преступление, говорится в материалах дела.

По сфабрикованной версии, появившейся сразу после событий, утром 31 мая четверо осужденных напали на сотрудников, пятеро из которых получили серьезные ранения. Чтобы остановить нарушителей, служащие применили резиновые палки. Всех нападавших поместили в разные камеры. Их осмотрели медики, но к вечеру состояние заключенных ухудшилось, и все четверо скончались. Основываясь на этой версии, глава ФСИН Юрий Калинин по горячим следам заявил, что применение спецсредств было оправданной мерой: по данным ФСИН, заключенные были вооружены заточками и пытались организовать бунт.

Однако следствие установило, что по приказу Жидкова сотрудники колонии уничтожили следы преступления, изменили обстановку на месте происшествия и инсценировали нападение погибших осужденных на должностных лиц исправительного учреждения. С этой целью сотрудники колонии причинили друг другу телесные повреждения, повредили форменную одежду, а также подготовили пакет подложных документов в подтверждение заведомо ложного доноса о применении насилия в отношении представителей администрации. Не соответствующие действительности сведения об обстоятельствах гибели осужденных в официальном порядке были доложены руководству ФСИН России.

По данному делу к уголовной ответственности привлечены 18 должностных лиц ГУФСИН России по Челябинской области, в отношении восьми из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.