Сотрудников МЭР обяжут докладывать о фактах склонения к коррупции

Минэкономразвития РФ планирует обязать сотрудников докладывать о всех случаях склонения их к коррупции, попытки подкупа и угроз чиновникам будут регистрироваться и проверяться. Проект соответствующего приказа опубликован в четверг на сайте МЭР для экспертного обсуждения. "Гражданский служащий о фактах склонения его к совершению коррупционных правонарушений или совершения другими гражданскими служащими коррупционных правонарушений может уведомить органы прокуратуры и другие государственные органы, о чем обязан сообщить представителю нанимателя (работодателю) или в Департамент государственной службы и кадров", - говорится в документе.

Все факты склонения к коррупции будут регистрироваться в МЭР в специальном журнале и проверяться.

Министерство также подготовило и вынесло на экспертное обсуждение проект приказа о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов МЭР. Целью антикоррупционной экспертизы является выявление и последующее устранение коррупциогенных факторов в министерских приказах.

"Не подлежат антикоррупционной экспертизе нормативные правовые акты и проекты нормативных правовых актов, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера", - указано в документе.