В.Путин: "Южный поток" может быть реализован раньше "Северного"

Проект черноморского газопровода "Южный поток" может быть реализован раньше балтийского "Северного потока", заявил в четверг премьер-министр Владимир Путин. "Проект имеет все шансы быть реализованным раньше, чем аналогичный проект на Балтике - "Северный поток", - сказал Путин на встрече с итальянским коллегой Сильвио Берлускони.

Первую ветку "Северного потока", который по дну Балтийского моря свяжет Россию с Германией, планируется ввести в 2011 г., в то время как "Южный поток" планировалось запустить к 2013 г.

Затем Путин и Берлускони посредством видеомоста провели беседу с премьером Турции Реджепом Таипом Эрдоганом, констатировав "позитивную динамику в плане реализации проекта "Южный поток".

Ранее Турция разрешила России провести изыскательские работы в своей эксклюзивной экономической зоне в акватории Черного моря по предполагаемому маршруту прокладки "Южного потока", участие в реализации которого принимает итальянская Eni.

С Берлускони, находящимся в России с частным визитом, Путин подробно обсудил ход двустороннего экономического, в том числе инвестиционного сотрудничества. Глава российского правительства обратил внимание, что российские и итальянские компании уже имеют богатый опыт по работе в акватории Черного моря, в частности опыт прокладки действующего газопровода "Голубой поток".

Кроме того, в ходе телемоста премьеры трех стран "подтвердили намерение продолжать работу на межправительственном и межкорпоративном уровне по продвижению проекта нефтепровода "Семсун - Джейхан".