Зюганов предложил перейти на выборы по партспискам и уволить Чурова

В четверг на митинге на Триумфальной площади в Москве лидер КПРФ Геннадий Зюганов озвучил предложения партии, которые коммунисты огласят на субботней встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. В целом они сводятся к трем пунктам: переходу на выборы по партийным спискам, созданию комиссии по расследованию поведения правоохранительных органов в ходе выборной кампании и отставке главы ЦИК РФ Владимира Чурова.

"Первое и главное требование заключается в том, что нам необходимы выборы по партийным спискам. Тогда меньше будет жуликов, которые воруют голоса", - заявил лидер коммунистов.

Накануне секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин сообщил журналистам, что партия власти не поддерживает полный переход на систему выборов по партийным спискам. Он объяснил это тем, что в этом случае оппозиция, в том числе КПРФ, которая на выборах 11 октября, по его данным, выставила около 11% замещения мандатов, не располагает необходимым ресурсом для повсеместных выборов по партспискам. Таким образом, единороссы опасаются, что компартия будет включать в свои партийные списки людей за деньги, отметил Володин.

Вторым требованием КПРФ является создание комиссии при президенте по расследованию поведения сотрудников силовых ведомств и правоохранительных органов в ходе выборной кампании, которые, по словам Зюганова, допускали многочисленные нарушения.

Политик подтвердил также, что компартия намерена добиваться отставки председателя ЦИК РФ. "Мы считаем, что господин Чуров не выполняет своих обязанностей... Завтра он будет отчитываться в Думе, и мы потребуем его незамедлительной отставки как человека, не способного элементарно соблюдать правила в ходе выборной кампании", - заявил Зюганов.

Помимо этого лидер КПРФ раскритиковал бюджет, за который в Госдуме накануне проголосовала только "Единая Россия", назвав его профанацией, не содержащей путей выхода из кризиса. "В этих условиях исключительно важно создать широкий фронт народно-патриотических сил... Мы в настоящее время объединяем свои усилия со всеми государственно-патриотическими силами и добиваемся принятия исключительно важных решений", - сказал Зюганов.

Он призвал объединиться всех, "кому дорога держава", и отметил, что "лишь воля, характер и наше единство способны спасти страну в это трудное время".

На митинге присутствовали лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и депутат Госдумы Галина Хованская. На площади были замечены люди с флажками "Яблока", которые говорили о приезде лидера партии Сергея Митрохина. Пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев подтвердил, что Митрохин приезжал на акцию, но коммунисты отказались предоставить ему слово, и он уехал.