Чехия может выйти из Европейского Союза

Чехия может выйти из Европейского Союза - одной из целей президента Чехии Вацлава Клауса может быть возвращение утраченного суверенитета страны после вступления в силу Лиссабонского договора о реформировании ЕС, заявил в среду вечером в эфире чешского телеканала "Прима" заместитель руководителя канцелярии (администрации) президента Чехии Петр Гаек.

Вступление в силу Лиссабонского договора приведет к тому, что Чешская Республика перестанет быть суверенным государством, сказал президент Чехии Вацлав Клаус на брифинге в во вторник, после того, как поставил свою подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым процесс его ратификации странами-членами Евросоюза.

По словам замруководителя канцелярии, "президент (Клаус), безусловно, является одним из игроков" на чешской политической сцене. "Я думаю, что одной из его возможных целей является и эта крайняя цель (возвращение суверенитета Чехии). Так я понял его (Вацлава Клауса) вчерашнее заявление", - сказал Гаек.

Петр Гаек является одним из самых близких и самых осведомленных сотрудников президента Чехии.

Чехия оставалась последней страной ЕС, не завершившей процесс ратификации Лиссабонского договора. Клаус отказывался подписывать документ до окончательного вердикта Конституционного суда. Во вторник утром КС Чехии вынес окончательный вердикт по этому вопросу. Он отклонил жалобу 19 сенаторов (Сенат Чехии - верхняя палата парламента) и признал Лиссабонский договор о реформировании ЕС соответствующим Конституции страны.

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 г. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии.

Ожидается, что Лиссабонский договор вступит в силу на всей территории Евросоюза уже 1 декабря.