Путин: отказ GM от продажи Opel - урок для России

Отказ General Motors от сделки по продаже Opel консорциуму Сбербанка и канадской Magna не наносит ущерба интересам России, заявил в четверг на президиуме правительства премьер Владимир Путин. "Это не ущемляет наших интересов, но говорит о своеобразном отношении американских партнеров со своими контрагентами", - подчеркнул он.

Ситуация вокруг сделки по Opel - урок для России, который будет учтен, сказал премьер, особенно в части "пренебрежительного отношения" со стороны GM. "Мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем. Хотя пренебрежительное отношение к своим партнерам в данном случае - это обращено прежде всего к европейцам, а не к нам, надо будет иметь это в виду в будущем", - сказал Путин. По словам главы правительства, GM никого не предупреждал и "в явочном порядке поставил всех перед фактом, несмотря на все достигнутые ранее договоренности, подписанные документы, в том числе юридического характера".

Тем не менее, подчеркнул премьер, решение GM никак не скажется на планах России, "они никакого изменения не претерпят", "мы будем работать со всеми, в том числе с американскими производителями - компания GM представлена в России, мы будем поддерживать их деятельность в России, так же как будем поддерживать наши контакты с европейскими производителями".

В числе последних Путин назвал немецких, французских производителей - всех, кто пришел на российский рынок. "У нас есть свои большие планы, они в любом случае будут реализовываться - не в рамках данной схемы [покупки акций Opel] - по другим направлениям", - заявил В.Путин, выразив уверенность в том, что все эти планы будут осуществлены.