Лукашенко написал Медведеву письмо по поводу поставок нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву с изложением позиции Белоруссии по вопросу условий поставок нефти, сообщили РИА Новости в пресс-службе белорусского лидера.

10 декабря 2009 г. в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 г. нефть будет поставляться в Белоруссию беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти

"Однако впоследствии Россия фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Белоруссии условия. В этой связи сегодня президент Белоруссии направил письмо президенту России с изложением позиции белорусской стороны по данному вопросу", - сказали в пресс-службе.

Москва и Минск вошли в 2010 г. без соглашения о поставках и транзите нефти. Транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские НПЗ. Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме.

.