Владимир Путин требует не жадничать с инвестициями в птицепром и "не халявить"

В четверг премьер-министр России Владимир Путин провел совещание по вопросу о производстве и развитии рынка мяса птицы в деревне Снегиревка Ленинградской области. Премьер потребовал от компаний, производящих и закупающих мясо птицы для РФ, не запугивать россиян повышением цен на мясо птицы из-за новых санитарных норм, вовремя вкладывать деньги в модернизацию производства и "не халявить".

Путин отметил, что о предстоящих изменениях санитарных норм производства мяса птицы было объявлено заблаговременно, еще в мае 2008 г. "Мы планировали с 1 января 2009 г. [ввести новые стандарты], но вынуждены были перенести на 1 января 2010 г. именно с учетом того, что наша отечественная отрасль не в состоянии была произвести необходимый объем продукции в ассортименте и по положенной цене. Все участники рынка, в том числе зарубежные компании, имели достаточно времени, чтобы готовиться к работе в новых условиях", - сказал Путин на совещании.

"Надо было, конечно, работать, надо было деньги вкладывать, не жадничать, своевременно все делать, и тогда не потребовалось бы сегодня торговым компаниям, которые занимаются закупками за границей, сейчас пугать граждан необоснованным повышением цен. Деньги надо вкладывать в отечественное производство, и своевременно это делать, и не халявить здесь", - подчеркнул он.

"Все знали об этом предварительно и должны были соответствующим образом среагировать. С 1 января 2009 г. планировали еще ввести эти правила. Речь идет о том, чтобы при обработке мяса птицы использовался раствор хлорный, в котором хлора было бы не больше, чем в питьевой воде. Да, для этого нужно произвести необходимые реконструкции, необходимые изменения, деньги вложить, но ничего избыточного, ничего особенного мы не требовали, тем более что эти правила уже давно используются в странах ЕС", - пояснил премьер.