Сергей Нарышкин: тон Японии по Курилам мешает найти компромисс

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин считает, что резкий тон заявлений японской стороны по проблеме Южных Курил не способствует поиску компромиссного решения так называемой территориальной проблемы. По словам Нарышкина, находящегося с визитом в Японии, этот вопрос обсуждался на встречах с японскими политиками.

"Интенсивный диалог по этой проблеме идет. Это вопрос сложный, неудобный. С нашей точки зрения в этом диалоге пока еще недостает спокойной и доверительной атмосферы. Различного рода резкие, а порой даже жесткие заявления с японской стороны, принимаемые на правительственном и парламентском уровне документы не способствуют спокойному обсуждению этого вопроса, которое могло бы привести к компромиссному результату", - заявил глава администрации Кремля.

По его словам, такую точку зрения российская сторона откровенно высказала японским партнерам. "Мы готовы продолжать этот диалог... Вчера стало известно о встрече президента Медведева с премьер-министром Хатоямой в Вашингтоне. Стало известно и о том, что в этом году между лидерами двух стран, очевидно, состоятся еще три встречи, на которых в том числе будет обсуждаться и территориальная проблема", - сказал Нарышкин.

Между Россией и Японией существует неразрешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.