Минтимер Шаймиев стал государственным советником Татарстана

Депутаты Госсовета Татарстана на сессии в четверг проголосовали за назначение первого президента республики Минтимера Шаймиева государственным советником Республики Татарстан. За его кандидатуру проголосовали 88 депутатов из 90, присутствующих на заседании.

Шаймиев 22 января этого года попросил президента РФ Дмитрия Медведева не рассматривать вопрос о продлении его полномочий. 25 марта в Казани прошла церемония вступления в должность нового президента Татарстана Рустама Минниханова, возглавлявшего до этого правительство республики.

Депутаты Госсовета РТ 12 марта приняли закон "О Государственном советнике Республики Татарстан". Данная должность учреждена в соответствии с Конституцией РФ и Конституцией РТ в целях всестороннего использования опыта и знаний президента Татарстана, прекратившего исполнение полномочий, для политического, социально-экономического и иного развития республики.

Согласно закону, должность госсоветника Татарстана не относится к государственным должностям республики. Он будет работать на безвозмездной основе, а его деятельность будет обеспечиваться за счет средств республиканского бюджета. Секретариат госсоветника РТ войдет в структуру аппарата президента Татарстана. Государственный советник РТ наделен правом законодательной инициативы в парламенте Татарстана.

По протокольному старшинству при проведении официальных мероприятий госсоветник РТ занимает позицию после президента республики.