Премьер Бельгии Ив Летерм подал в отставку

Премьер-министр Бельгии Ив Летерм подал королю Альберту Второму прошение об отставке, сообщает в четверг агентство Reuters со ссылкой на заявление члена кабинета министров, главы минздрава страны Лорет Онкелин (Laurette Onkelinx).

Ранее в четверг партия фламандских либералов Open VLD объявила о выходе из правительственной коалиции, поставив тем самым под вопрос дееспособность кабинета министров. Яблоком раздора стала попытка решения проблемы административного деления двуязычного избирательного округа Брюссель - Халле-Вилворде, которую фламандские (нидерландоязычные) и валлонские (франкоязычные) партии на протяжении длительного времени безуспешно пытаются урегулировать.

Фламандские либералы, в частности, отказались поддержать текст заявления по этой проблеме, с которым премьер-министр Бельгии Ив Летерм должен был выступить в четверг в парламенте страны. В парламенте Бельгии половина депутатов представляет Фландрию, другая половина - Валлонию, в связи с чем страна поделена на 20 избирательных округов, где жители голосуют либо за фламандские, либо за валлонские партии. В двуязычном округе Брюссель - Халле-Вилворде его жителям предоставлено право самим решать, к какому избирательному округу они принадлежат, а также голосовать за фламандскую или валлонскую партию.