Принятие Генплана Москвы даст возможность застроить часть промзон

Принятие Генплана развития Москвы сократит сроки утверждения девелоперских проектов и даст возможность инвесторам застроить часть производственных зон в городе, сообщил журналистам в четверг главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

"Принятие Генплана сократит сроки утверждения проектов, в отдельных случаях их просто не понадобится разрабатывать", - сказал он. По словам Кузьмина, 14% земель в Москве - это производственные зоны (свыше 20 000 га). "7000 га из них мы должны использовать для производства, а на остальных можем строить жилье, офисные здания и другие объекты. Генплан откроет все эти территории", - отметил он.

Главный архитектор добавил, что с принятием документа можно будет "не делать ту работу, которую приходилось делать ранее". Главный градостроительный документ столицы на ближайшие 15 лет, который прошлым летом прошел публичные слушания, Мосгордума уже приняла в двух чтениях. Предполагается, что третье чтение состоится до конца апреля.

Между тем вокруг проекта Генплана Москвы идет много споров. По мнению Общественной палаты (ОП) РФ, Генплан не предлагает решения ключевых проблем города: транспортной, экологической, охраны культурного наследия, движения к современному и комфортному образу жизни горожан.