Самый популярный японский политик создает новую партию

Самый популярный на сегодняшний день японский политик - Йоити Масудзоэ - подал заявление о выходе из состава оппозиционной либерально-демократической партии и объявил о планах создания своей политической партии.

Йоити Масудзоэ, занимавший пост министра труда в трех последних правительствах, по различным опросам общественного мнения неизменно удерживает лидирующие позиции: его называют политиком, наиболее соответствующим посту премьера страны. По различным опросам, его видят на этом посту более 20% респондентов. Он более чем в два раза опережает нынешнего лидера страны премьер-министра Юкио Хатояму.

Масудзоэ неоднократно подвергал резкой критике нынешнее руководство ЛДП за неумение воспользоваться падением популярности правительства Хатоямы: несмотря на то что рейтинг правительства за семь месяцев упал более чем в два раза, популярность оппозиционной ЛДП так и осталась на уровне 16-18%. Он также призывал к принятию срочных мер, так как низкая поддержка оппозиционеров делает призрачными их шансы на победу на выборах в верхнюю палату парламента летом этого года.

"Необходимо думать о будущем. Я хочу приложить усилия для изменения японской политической жизни в лучшую сторону. Я хочу заняться большой работой", – заявил Йоити Масудзоэ перед журналистами после своего выхода из ЛДП. В обозримом будущем занять премьерский пост Йоити Масудзоэ не сможет, так как по закону премьером становится лидер партии, победившей на выборах в нижнюю палату парламента. Такой партией в августе этого года стала демократическая партия страны во главе с Юкио Хатоямой. Однако, учитывая популярность самого Масудзоэ, его партия может занять заметное положение во вновь избранной летом этого года верхней палате парламента.