Мосгорсуд признал неоскорбительным слово "гомик", сказанное Лужковым

Мосгорсуд в четверг признал законным отказ в удовлетворении иска группы активистов секс-меньшинств к мэру Москвы Юрию Лужкову о защите чести и достоинства и компенсации в 1 коп., сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) один из истцов, известный борец за права секс-меньшинств Николай Алексеев. Таким образом, кассационная коллегия по гражданским делам оставила без изменений приговор Тверского суда, вынесенный в октябре 2009 г.

Основанием для подачи иска стало выступление Лужкова 2 июня 2009 г. в программе "Лицом к городу" на канале ТВЦ, в ходе которого он употребил в отношении секс-меньшинств слово "гомики". "Наше общество обладает здоровой моралью и не принимает всех этих гомиков", - сказал мэр.

Позиция истцов основывалась на том, что никому не позволено высказывать оскорбление в адрес какой-либо группы лиц или индивидуума.

В свою очередь представитель Лужкова и соответчика по делу - канала ТВЦ заявляли в ходе судебного слушания, что не усматривают в высказываниях Лужкова оскорбления, порочащего честь и достоинство конкретных истцов. Представитель телеканала называл процесс политизированным и имеющим рекламные цели.

Алексеев, комментируя РАПСИ решение Мосгорсуда, назвал его ожидаемым и сообщил о намерении обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). "Мы сомневаемся, есть ли смысл обжаловать это решение в порядке надзора, а нашу жалобу в Европейский суд будем составлять после получения мотивировочной части решения", - сказал Алексеев.