Минприроды поддержало прокладку трассы через Химкинский лес

Министерство природных ресурсов и экологии РФ считает наиболее приемлемым вариант строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, который предложил Росавтодор (прокладка дороги через Химкинский лес), заявил сегодня на общественных слушаниях по строительству трассы в Общественной палате замминистра природных ресурсов Игорь Майданов. «Предлагаемый Росавтодором вариант видится нам наиболее приемлемым. Мы считаем, чтобы необходимо вести работу по минимальному негативному воздействию [строительства] на окружающую среду. В первую очередь, это совершенствование природоохранного законодательства», – сказал Майданов.

По его словам, в данном конкретном случае "главная идея - найти разумный баланс между негативным воздействием на окружающую среду и ее охраной", учитывая, что "Химкинский лес не имеет статуса федеральной охраняемой территории, поэтому всеми вопросами вырубки занимается субъект РФ".

Он сообщил, что его министерство предлагает повышать эффективность государственного экологического контроля, восстановить должность государственного инспектора по охране природных территорий и проработать компенсационные посадки деревьев в связи с вырубкой в Химкинском лесу.