Нурсултан Назарбаев будет баллотироваться на президентских выборах в 2012 г.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен баллотироваться на новый президентский срок в 2012 г., заявил советник главы государства по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в опубликованном в четверг интервью казахстанской газете "Свобода слова". "3 сентября я встречался с президентом страны, состоялся обстоятельный разговор. Президент Республики Казахстан и лидер нации Нурсултан Назарбаев намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 г.", - сказал Ертысбаев газете "Свобода слова".

Советник напомнил, что Назарбаев, согласно поправкам, внесенным в 2007 г. в Конституцию, имеет право неограниченное количество раз выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Ертысбаев опроверг слухи о том, что вместо президентских выборов в 2012 г. власти Казахстана проведут референдум. "Выборы будут, потому что никто не может игнорировать Основной закон - Конституцию. Никакого референдума по продлению полномочий или по пожизненным полномочиям не будет. Это все слухи", - заверил Ертысбаев.

Сейчас срок президентских полномочий в Казахстане составляет семь лет, с 2012 г. он будет ограничен пятью годами.