Россия готова в полной мере обеспечить рост потребления газа Китаем

Россия готова в полной мере обеспечить рост потребления газа Китаем, заявил в понедельник в Пекине вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"В Китае основным энергоносителем является уголь, поэтому практически нет никаких ограничений по росту потребления газа в Китае, газ имеется у Российской Федерации в полном объеме, необходимом для развития китайской экономики", - сказал Сечин журналистам, комментируя ход переговоров с Китаем по газу.

Он сообщил, что коммерческие контракты по газу между РФ и КНР могут быть подписаны до середины следующего года.

Игорь Сечин сопровождает президента РФ Дмитрия Медведева в ходе официального визита главы российского государства в КНР.

Вице-премьер отметил, что на переговорах с Китаем рассматриваются все элементы сотрудничества - инфраструктура, разные маршруты, разные месторождения, источники поставки, в том числе и сотрудничество в финансовой сфере.

"Весь комплекс вопросов, связанных с поставками газа, рассматривается нами вместе с нашими партнерами, взаимопонимание есть", - сказал Сечин.

Сечин отметил, что переговоры с китайской стороной по газу будут проходить и дальше, поскольку сейчас согласовываются отдельные параметры, которые будут дополнительно рассматриваться сторонами.

Вице-премьер подчеркнул, что сотрудничество в газовой сфере между РФ и Китаем имеет стратегические перспективы.