Суд оправдал организатора несанкционированного митинга у мэрии Москвы

Мировой суд Тверского района Москвы в понедельник прекратил административное преследование координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, задержанного 12 сентября за организацию несанкционированного митинга на Тверской площади. "Сегодня сотрудники милиции вопреки обыкновению пришли в суд и рассказали объективную картину произошедшего, поэтому дело прекращено, и мне даже вернули два черных цветка, которые я нес с собой и планировал возложить у памятника Юрию Долгорукому как символ недоверия к власти", - сообщил Удальцов РАПСИ. Теперь он намерен обратиться с иском к сотрудникам правоохранительных органов, которые незаконно его задержали.

На прошлой неделе суд в разгар кампании против мэра Москвы Юрия Лужкова впервые признал незаконным отказ в проведении оппозиционного митинга в столице. Мосгорсуд признал незаконным отказ правительства Москвы в проведении акции «День гнева» 20 марта на Пушкинской площади, удовлетворив кассацию на решение Тверского суда. Истцом в этом процессе также был Удальцов.

На следующем заседании суд в том же составе запросил у правительства Москвы дополнительные материалы, касающиеся отказа активистам гей-движения в проведении шествия на Мясницкой улице 29 мая. До этого жалобу гей-активистов отклонил тот же Тверской суд. С 2006 г. Мосгорсуд отклонил около 200 кассаций на отказ в проведении акций геев, все заседания длились по 3-5 минут, никто не задавал вопросов, удивляется истец Николай Алексеев.

Удальцов и Алексеев связывают изменение мнения Мосгорсуда по поводу отказов правительства Москвы в разрешениях на собрания с пошатнувшимися позициями мэра Юрия Лужкова. Алексеев рассказал «Ведомостям», что после неожиданного итога заседания спросил у представителя правительства Москвы: «Ну что, кепка все?» На что тот ответил: «Наверное, да».