За пост президента Белоруссии поборются 17 человек

Центризбирком Белоруссии в понедельник зарегистрировал 17 из 19 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты, отказав двум малоизвестным заявителям в регистрации. "Что касается процесса регистрации, то он был настолько либеральным, что даже тем инициативным группам, у которых были существенные недоработки при формировании предвыборной команды, все же было дано право участвовать в избирательной кампании", - сказал секретарь ЦИК Николай Лозовик.

Среди зарегистрированных инициативных групп группа действующего главы государства Александра Лукашенко, оппозиционных лидеров гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева, гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова. Кроме того, борьбу за президентский пост продолжат зампредседателя оппозиционной Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, а также лидеры партии «Белорусский народный фронт» Григорий Костусев, Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Теперь инициативным группам предстоит собрать за месяц с 30 сентября по 29 октября не менее 100 000 подписей в поддержку своих кандидатов. Выборы назначены на 19 декабря.