Путин призвал министров бороться с курением личным примером

Премьер-министр Владимир Путин обратился к членам правительства с призывом показать личный пример в борьбе с курением. "Кто из членов правительства курит?" - поинтересовался премьер после доклада главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой о ситуации с табакокурением. Путин насчитал шесть человек. "То есть ситуация у нас лучше, чем в целом по стране, хотя бы по этому вопросу", - пошутил он. "Но они, наверное, возьмут обязательство, что будут бросать курить", - обратился Путин к подчиненным. "Личным примером надо бороться", - добавил Путин.

Как подсчитали журналисты, среди курящих членов правительства вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Козак, глава МИД Сергей Лавров, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, глава МЧС Сергей Шойгу, вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Согласно принятой правительством антитабачной концепции на 2010-2015 гг. продвижение табака может быть полностью запрещено уже к 2012 г., курение в общественных местах — к 2015 г., а акцизы на сигареты к тому времени — повышены в 10 раз.