ВС Израиля признал законной депортацию лауреата Нобелевской премии

Высший суд справедливости (верховный суд) Израиля признал законной депортацию лауреата Нобелевской премии мира ирландки Мейрид Корриган-Магуайр, которая неделю добивалась разрешения на въезд в страну, сообщила во вторник радиостанция "Коль Исраэль".

Причиной отказа во въезде стало участие 66-летней правозащитницы в попытке прорыва морской блокады сектора Газа. В июне она вместе с остальными участниками плавания сухогруза "Рейчел Кори" была задержана израильскими военными и депортирована с 10-летним запретом на въезд в Израиль.

Отклонив апелляцию Корриган-Магуайр, судьи верховного суда написали в постановлении, что не считают себя вправе вмешиваться в решения министерства внутренних дел, а самой истице следовало опротестовывать их из Ирландии, а не "брать закон в свои руки", пытаясь въехать в Израиль.

Корриган-Магуайр прилетела в Тель-Авив неделю назад в составе международной делегации и была остановлена на пункте паспортного контроля. Добровольно покинуть страну она отказалась, и в течение недели адвокаты добивались предоставления ей визы. Сама женщина все это время оставалась в тель-авивском международном аэропорту.

Нобелевскую премию Корриган-Магуайр получила в 1976 г. за пацифистскую и правозащитную деятельность в Северной Ирландии.