СП: доход от приватизации в 2009 г. - 16,3% от плана

Программа приватизации федерального имущества России 2009 г. в целом не достигла поставленных целей, следует из материалов коллегии Счетной палаты РФ 6 декабря. Доходы от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в федеральной собственности планировались в сумме 12 млрд руб. Фактически же в федеральный бюджет поступило 1,953 млрд руб или 16,3% от плана.

В нарушение требований актов президента и правительства РФ в установленные сроки не завершено формирование 14 из 30 вертикально-интегрированных структур. Не устранены пробелы нормативно-правового регулирования, включая подготовку решений об условиях приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий и осуществление государственной функции - приватизации федерального имущества. Отсутствует административный регламент Росимущества.

Также в материалах, представленных на коллегии, отмечается, что территориальное управление Росимущества в Московской области ненадлежащим образом осуществляло полномочия по осуществлению прав акционера акционерных обществ. В результате решения по отчуждению земельных участков ОАО "Инвест-Сервис-Котельники" были приняты с нарушением положений Гражданского кодекса РФ, федеральных законов "Об акционерных обществах" и "Об оценочной деятельности", постановления правительства РФ от 3 декабря 2004 г №738.

Как сообщил сегодня департамент информации Счетной палаты, коллегия решила направить представления в Минэкономразвития РФ и Росимущество, обращение в Генпрокуратуру РФ. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.