Власти Санкт-Петербурга решили перенести место строительства "Охта центра"

Место строительства "Охта центра" в Санкт-Петербурге переносится, сообщила журналистам губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко.

Проект, предусматривающий возведение в городе 400-метрового небоскреба, вызвал протесты общественности. Исторический центр Санкт-Петербурга внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. "Мы провели переговоры с "Газпромом" и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта на другое место", - сказала Матвиенко.

По ее словам, в связи с окончательным решением о переносе строительства комплекса в другое место решено отменить постановление городского правительства, которое разрешало отклонение от высотного регламента при строительстве. Матвиенко не стала уточнять, где именно может быть реализован проект. По ее словам, пройдут тщательные консультации по этому вопросу с комитетом по градостроительству и другими специалистами. Градозащитники также смогут внести свои предложения, отметила губернатор.

"Когда будет принято решение, мы выставим его на обсуждение для горожан", - сказала Матвиенко. По ее словам, компания "Газпром" провела беспрецедентные по масштабу археологические работы на Охтинском мысу, где предполагалось строительство "Охта центра".

"Эта работа не пропадет... они будут думать, какой иной проект можно реализовать на этой территории", - сообщила Матвиенко. Она отметила, что дискуссия по поводу строительства "Охта центра" длилась последние два года. "Мы пристально следили за этой дискуссией... и пришли к выводу, что бесконечно эта дискуссия продолжаться не может. Не хотелось бы, чтобы вокруг такого амбициозного, такого нужного для города проекта – а в этом все едины – в обществе не было согласия", - сказала губернатор.

Даже если меньшинство горожан против, не хотелось бы, чтобы этот проект стал поводом для противостояния, добавила она. По словам Матвиенко, чтобы определиться с другими вариантами размещения "Охта центра", потребуется определенное время, потому что необходим очень тщательный анализ.

Правительство Петербурга долгое время настаивало на том, чтобы финансируемый "Газпром нефтью" проект, предполагающий создание общественно-делового центра, был построен именно на Охтинском мысу - на набережной Невы напротив Смольного собора. Многие градозащитники и простые петербуржцы выступали против этого. На прошлой неделе после многолетней дискуссии губернатор Петербурга сообщила, что городские власти могут предложить другие места для реализации этого проекта.

Проект создания "Охта центра" стоимостью около 60 млрд руб. разделил Санкт-Петербург на два непримиримых лагеря - часть жителей поддерживали проект, другие опасались, что небоскреб испортит панораму северной столицы. Кроме того, археологи обнаружили на Охтинском мысу ряд исторических памятников. Строительство небоскреба не позволило бы полностью сохранить остатки древних крепостей, обнаруженных на месте предполагаемого строительства.