ВВС США запретили военным доступ к газетам, сотрудничавшим с WikiLeaks

Командование ВВС США закрыло своим военнослужащим доступ к веб-сайтам, разместившим материалы скандально известного сайта WikiLeaks, сообщил телеканал CNN со ссылкой на представителя ВВС.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте в конце ноября документов дипломатической службы США, в которых содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, эта подборка конфиденциальных документов, насчитывающая около 250 000 файлов, является самой крупной из когда-либо появлявшихся в открытом доступе. "Это решение идет в рамках полученной в 2010 году директивы, запрещающей военнослужащим ВВС доступ на сайт WikiLeaks для просмотра или скачивания правительственной информации, предназначенной для служебного пользования", - заявила телеканалу майор Тони Тоунс.

В число более чем 25 ресурсов, которые отныне не смогут смотреть военнослужащие ВВС, вошли, в частности, американская газета New York Times, британская Guardian и немецкая Spiegel, перепечатавшие материалы WikiLeaks. Не все запрещенные сайты, однако, связаны с WikiLeaks напрямую. "Мы пересматриваем список каждый день, так что он меняется ежедневно", - сказала представитель ВВС.

По данным CNN, ранее доступ к материалам WikiLeaks для своих сотрудников закрыло административно-бюджетное управление Белого дома.