Медведев: Россия и Индия будут вместе выпускать аппаратуру для ГЛОНАСС

Россия и Индия планируют создать совместное предприятие по выпуску наземной аппаратуры для пользователей ГЛОНАСС, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев в преддверии своего визита в Индию.

"Освоение космоса позволяет не только проводить значимые научные исследования, но и реализовывать коммерчески выгодные программы. К таковым, без сомнения, относится проект совместного с Индией использования российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС", - сказал Медведев в интервью изданию The Times of India.

"Остается наладить выпуск наземной аппаратуры пользователей. В этих целях планируем создать совместное предприятие с Индией", - заметил он.

Медведев напомнил, что взаимодействие двух стран в сфере космоса имеет долгую историю, а первый индийский космонавт Ракеш Шарма еще в 1984 г. совершил полет в составе экипажа корабля "Союз Т-11".

В рамках Соглашения между Федеральным космическим агентством и Индийской организацией космических исследований (ИСРО) о сотрудничестве в области совместного исследования Луны реализуется проект искусственного спутника Луны "Чандраян-2".

"Не так давно его участники договорились добавить в состав станции индийский мини-луноход. Запуск космического аппарата ожидается в 2013 г.", - сообщил президент.

Медведев также напомнил о взаимодействии РФ и Индии в области пилотируемых программ.

"Насколько мне известно, здесь интерес для индийской стороны представляют российские элементы систем обеспечения жизнедеятельности и терморегулирования для индийского космического корабля", - сказал он.