ОБСЕ разочарована выборами президента Белоруссии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) серьезно разочарована тем, как проведен подсчет голосов на прошедших в Белоруссии в воскресенье президентских выборах, заявил глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Герт Аренс на пресс-конференции в Минске. "Позитивно говорить об этих выборах не представляется возможным", - сказал Аренс.

В свою очередь глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тони Ллойд заявил, что организация будет давать оценку прошедшим в Белоруссии президентским выборам с учетом разгона оппозиционной акции, который произошел минувшей ночью. "Аресты и разгон манифестации будут тем бэкграундом, с которым мы будем делать оценку выборов", - сказал он.

Ранее сегодня высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила жестокие методы правоохранительных органов Белоруссии по отношению к сторонникам оппозиции и призвала власти страны отпустить всех задержанных в ходе беспорядков в Минске.

По предварительным данным ЦИК, убедительную победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, набравший почти 80% голосов. Минувшей ночью оппозиционеры, протестовавшие против итогов голосования, несколько раз пытались штурмовать в Минске Дом правительства. Задержаны сотни сторонников оппозиции, в том числе оппозиционные кандидаты в президенты. Официальные результаты станут известны в течение 10 дней.