Московские власти согласовали проведение одного митинга на Триумфальной 31 декабря

Московские власти разрешили провести один митинг в защиту 31-й статьи Конституции (о свободе собраний и демонстраций) на Триумфальной площади столицы 31 декабря. На проведение митинга на Триумфальной площади было подано две заявки. Одну - на митинг с участием 1500 человек – подали правозащитники во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Вторую - с числом участников 2500 - оппозиционеры во главе с Эдуардом Лимоновым.

"Сегодня нам позвонили из мэрии и сообщили, что согласовали заявку на 31-е число, правда не на 1500 человек, как мы просили, а на 1000. Но мы не считаем необходимым настаивать, как Лимонов, на большем количестве. Думаю, проблем не будет, если придет больше, чем тысяча человек", - сказал один из организаторов акции правозащитников, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

В свою очередь Лимонов сообщил, что не получил никакого ответа от московских властей к концу третьего дня после подачи заявки. Он отметил, что по закону власти должны дать ответ на заявку в течение трех рабочих дней после ее подачи. "Нам никто не звонил, хотя мы сдали 16 декабря самыми первыми документы, пришли в мэрию в 8.01 утра, перед нами никого не было. В течение трех суток нам должны были дать ответ", - сказал Лимонов.

Предыдущий митинг на Триумфальной площади – 31 октября – был впервые согласован московскими властями, что послужило причиной раскола в рядах организаторов акции. Правозащитники во главе с Алексеевой приняли предложение властей и провели митинг на разрешенной части реконструируемой Триумфальной площади с участием 800 человек. Альтернативный митинг в другой части площади попытались провести около 70 сторонников оппозиции, которая не согласилась с предложением властей и требовала разрешения на акцию численностью 1500 человек.