Суд Петербурга запретил строить на Охтинском мысу здания выше 40 метров

Городской суд Петербурга в понедельник запретил строить на Охтинском мысу, где "Газпром" ранее планировал возвести 400-метровый небоскреб, здания выше 40 м, сообщает петербургское отделение партии "Яблоко", представители которой подавали заявление в суд.

"Суд удовлетворил требования заявителей об обжаловании внесения изменений в правила землепользования и застройки и в ряд других нормативных документов, разрешающих строительство на Охтинском мысу высотой 48 и 100 м. Эти изменения дали правительству Петербурга возможность выдать разрешение на отклонение от высотных параметров до 403 м", - говорится в сообщении партии.

Ранее на Охтинском мысу Росохранкультурой были утверждены высотные параметры на уровне 40 м и никакие изменения с ведомством не согласовывались. "В результате судебного решения на Охтинском мысу будут действовать параметры, принятые Росохранкультурой", - отмечается в сообщении.

Согласно городскому законодательству высота зданий в районе, где планировали строить центр, не должна превышать 100 м, но осенью 2009 г. правительство города разрешило отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты "Охта центра" в четыре раза. На прошлой неделе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что власти города совместно с "Газпромом" приняли окончательное решение о переносе места строительства высотного комплекса, вызвавшего в городе ожесточенные споры.

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер в интервью журналу "Итоги" заявил, что проект "Охта центр" на Охтинском мысу уже не будет реализован в Санкт-Петербурге - "Газпром" уже получил предложения построить такой центр в Омске, Владивостоке и Ереване.