В Госдуме разъяснили, как полиция сможет входить в дома россиян

Полицейский сможет проникать в жилища и на земельные участки граждан без санкции суда только в исключительных случаях, не терпящих отлагательств, прокомментировал председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев положение законопроекта "О полиции".

В соответствии с документом, проникновение полицейских в жилища и на земельные участки граждан осуществляется только с санкции суда. "В случаях, не терпящих отлагательства, действительно могут проникать, но с сообщением прокурору и судье, о том, что это сделано", - сказал Васильев, уточнив, что оценка законности будет даваться в течение дня проникновения.

Под случаями крайней необходимости, по словам Васильева, подразумеваются ситуации, когда преступник, скрываясь от полицейских, забегает в квартиру или из квартиры раздаются крики о помощи. "Есть ситуации, когда действительно нет возможности тянуть время", - сказал Васильев.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности также сообщил, что согласно новому закону, полицейские получают право по удостоверению проходить не только в учреждения и общественные организации, но и в частные охранные структуры.

Новый закон "О полиции" вступит в силу 1 марта 2011 г. Впервые в истории страны законопроект был вынесен на обсуждение общественности в интернете и часть высказанных гражданами предложений внесли в проект закона, поступивший затем в Госдуму. Закон принят в первом чтении.