Европарламент принял резолюцию о введении санкций в отношении руководства Белоруссии

Резолюция, призывающая к немедленному введению санкций против руководства Белоруссии, принята в четверг на сессии Европарламента в Страсбурге.

Документ призывает Совет ЕС, в частности, ввести запрет на выдачу виз и заморозить авуары в странах ЕС белорусских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые, по мнению Евросоюза, несут ответственность за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции.

По мнению депутатов Европарламента, эти санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока властями Белоруссии не будут освобождены все политические заключенные и помещенные под стражу представители оппозиции, а обвинения с них сняты.

Решение о применении санкций в отношении официальных лиц Белоруссии предстоит принять главам МИД 27 стран ЕС, которые соберутся на первую встречу в новом году 31 января в Брюсселе. По данным дипломатических источников, список белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко, которых подвергнут санкциям, может быть расширен до более 100 человек.