МИД опроверг сообщения о расследовании дела Магнитского экспертами ООН

МИД России заявил, что расследование экспертами Совета ООН по правам человека (СПЧ) обстоятельств смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского невозможно, поскольку противоречит российскому уголовно-процессуальному законодательству. "Речь идет исключительно о предоставлении информации, а не о проведении спецдокладчиками какого-либо собственного расследования", - подчеркнул МИД.

В МИДе напомнили, что 14 января эксперты Совета направили в адрес российской стороны официальный совместный запрос с просьбой предоставить информацию о ходе расследования ряда случаев предполагаемых нарушений прав человека, включая смерть Магнитского.

"Согласно устоявшейся в Совете практике такое взаимодействие осуществляется по двум основным направлениям - предоставление письменной информации по запросам относительно выполнения государством своих международных обязательств в области поощрения и защиты прав человека, а также по индивидуальным случаям нарушений прав человека и организация визитов в страну в целях развития сотрудничества. Таким образом, налицо как минимум некорректное изложение содержания запроса рядом СМИ, корреспонденты которых для уточнения его содержания в МИД России не обращались", - говорится в сообщении.