Послы стран ЕС бойкотируют инаугурацию Лукашенко

Послы стран Евросоюза в Белоруссии намерены бойкотировать церемонию инаугурации президента Александра Лукашенко в знак протеста против, по мнению ЕС, фальсификации выборов и репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества, сообщили дипломатические источники в Брюсселе.

Белорусская оппозиция устроила в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на президентских выборах 19 декабря Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, за что подверглись решительному осуждению Евросоюза.

Ожидается, что главы МИД 27 стран ЕС, которые соберутся на первую встречу в новом году 31 января в Брюсселе, примут решение запретить въезд и заморозить авуары в ЕС официальных лиц Белоруссии. По данным дипломатических источников, список белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко, которых подвергнут санкциям, может быть расширен более чем до 100 человек.

После президентских выборов в 2006 г. ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов. В октябре 2010 г. Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 г. запрет на въезд в ЕС президенту Лукашенко и еще 35 официальным лицам, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. Таким образом, действие этих санкций приостановлено.