Путин: Россия готова подумать над субсидиями на газ для Белоруссии

Россия будет поставлять газ Белоруссии по ценам действующего контракта, но при необходимости готова продумать механизм предоставления субсидий, заявил в четверг премьер-министр Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с новым главой правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем. "Российская сторона еще раз сформулировала, что газ будем поставлять по действующему контракту, который работает до конца текущего года... Если потребуется, мы готовы продумать меры господдержки со стороны России для того, чтобы эти поставки не были обременительны для хозяйствующих субъектов и бюджета Белоруссии", - сказал Путин.

Российский премьер выразил готовность к началу переговоров по ценам на газ с 2012 г. "Мы готовы приступить уже сейчас к переговорам о том, на каких условиях газ будет поставляться в Белоруссию с 2012 г. и в последующие годы", - заявил Путин.

Со своей стороны премьер-министр Белоруссии заявил, что стороны практически определили формулу расчета цены на газ до 2015 г. "Есть график движения по равнодоходным ценам. Это 2015 год. В этом плане рассмотрены детали, как двигаться к 2015 г. Мы договорились, практически определили формулу, как будет решаться вопрос расчетов", - сказал Мясникович.

"Газпром" ранее заявлял, что в новом контракте, который будет действовать с 2012 г., будут учтены реалии единого экономического пространства, договоренности по которому Минск ратифицировал в конце 2010 г.

Нефть

Путин также пообещал, что Белоруссия получит от России субсидии в объеме не менее $4,124 млрд за счет беспошлинной поставки нефти. "Будем стремиться к тому, чтобы объем субсидирования белорусской экономики в нефтяном секторе составлял бы сумму, не меньшую той, которую Белоруссия получала в 2007-2009 гг., до введения вывозных таможенных пошлин на нефть. Эта сумма составляет $4,124 млрд. Есть определенные вопросы с расчетами, но мы подтвердили свою позицию", - сказал Путин. Мясникович уточнил, что механизм предоставления этой субсидии еще предстоит определить и частично он может быть реализован через цены на нефть.

Возможные сроки возобновления поставок премьеры не озвучили. Мясникович сообщил лишь, что главы правительств дали своим заместителям поручения в ближайшие дни разрешить оставшиеся вопросы двустороннего сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе. По данным источника БЕЛТА в белорусской делегации, поставки российской нефти в Белоруссию, приостановленные до подписания новых контрактов по цене на беспошлинную нефть, возобновятся на будущей неделе.

АЭС

Кроме того, Мясникович сообщил, что Россия и Белоруссия вскоре подпишут соглашение о строительстве первой белорусской АЭС. "Базовое соглашение будет подписано в I квартале текущего года по строительству белорусской атомной электростанции", - сказал он. По словам белорусского премьера, сторонам предстоит определиться по стоимости и срокам возведения станции.