Россельхознадзор ограничит ввоз свинины из Германии из-за диоксина

С 24 января Россельхознадзор временно ограничит ввоз из Германии в Россию свиней для убоя, поросят для откорма, мяса свинины, а также готовой мясной продукции, содержащей свинину, произведенной на территории Германии после 1 ноября 2010 г., кроме тех партий, в которых государственная ветлаборатория Германии не выявила диоксина. Об этом говорится в сообщении ведомства.

По информации Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ, в комбикормах, произведенных с 11 ноября 2010 г., выявлено содержание диоксина, превышающее допустимые нормы. Эти корма были использованы на птицеводческих и свиноводческих фермах Германии. Власти ФРГ ввели ограничения на деятельность 4760 предприятий по производству кормов, продукции животного происхождения и выращиванию животных.

Россельхознадзор запросил у ветеринарной службы Германии исчерпывающую информацию о создавшейся ситуации, списки предприятий и ферм, с которых могли поставлять загрязненную диоксином продукцию, а также результаты лабораторных исследований, на основании которых ветеринарная служба Германии сократила число предприятий, подпадающих под временные ограничения на экспорт продукции, до 558.

В Россию поставляется продукция 1478 предприятий Германии. Россельхознадзор просил ветеринарную службу Германии сообщить, какие конкретно предприятия поставляли в Россию своих животных, корма, свинину и мясо птицы, а также готовую пищевую продукцию из них после 11 ноября 2010 г. Эта информация необходима для выявления потенциально опасной продукции, ее исследования на загрязнение диоксином и принятия мер.

Ветеринарная служба Германии информировала, что отгрузки опасной продукции в РФ из Германии не осуществлялись. Однако никакие запрашиваемые Россельхознадзором материалы предоставлены не были, сообщает российское ведомство.