Россия отменила пошлины на топливо для Киргизии

Россия отменила пошлины на экспорт нефтепродуктов в Киргизию с 1 января 2011 г., говорится в телетайпограмме Федеральной таможенной службы (ФТС) в адрес региональных управлений и энергетической таможни. «Не применять с 1 января 2011 г. ставки вывозных таможенных пошлин <...> при совершении таможенных операций в отношении товаров, выработанных из нефти, вывозимых с территории Российской Федерации в Киргизскую Республику», – говорится в документе.

Экспортные пошлины были введены Россией для стран, не входящих в Таможенный союз, в апреле 2010 г., в том числе для Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Отмена пошлин на экспорт топлива в Киргизию, треть которого приходится на авиакеросин, позволит обеспечить как киргизский рынок, так и авиабазы России и НАТО, расположенные недалеко от Бишкека.

Трейдеры считают, что отмена экспортной пошлины на нефтепродукты в Киргизию связана с договоренностями российского правительства с новыми лидерами Киргизии, пришедшими к власти после свержения прежнего президента в апреле прошлого года в ходе массовых беспорядков. «Никаких официальных постановлений по этому поводу не было, была только телетайпограмма, видимо, после встречи [премьер-министра Алмазбека] Атамбаева с [премьер-министром России Владимиром] Путиным [20 декабря]", – говорит российский трейдер.

По мнению участников рынка, российскую сторону интересуют прежде всего поставки топлива государственному предприятию ТЗК «Манас», созданному для обеспечения авиабазы «Манас», используемой НАТО в рамках операции в Афганистане.

В 2010 г. Киргизия получила из России более 900 000 т различных нефтепродуктов, в том числе около 370 000 т бензинов, более 300 000 т авиакеросина, 185 000 т дизельного топлива, а также сжиженных газов, битумов и масел. На станцию Бишкек, вблизи которой находится база «Манас», было доставлено в прошлом году около 200 000 т моторного топлива.

Основной поставщик – «Газпром нефть», отправившая в Киргизию более 500 000 т нефтепродуктов. Компания владеет активами в республике. «Не обошлось без лоббирования этого вопроса [отмены пошлин] «Газпром нефтью», – считает другой трейдер, – у них там сеть АЗС».