Тувинский гаишник, застреливший школьника, получил три года тюрьмы

Суд приговорил инспектора ДПС Баира Барбак-оола, застрелившего школьника в Туве осенью 2009 г., к трем годам и трем месяцам лишения свободы, сообщает в понедельник республиканское управление Следственного комитета России.

Барун-Хемчикский районный суд Тувы признал Борбак-оола виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 109 и частью 2 статьи 118 УК РФ (причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности, в результате исполнения лицом своих должностных полномочий). Кроме прочего, он лишен права занимать определенные должности сроком на три года.

По данным следствия, 24 октября 2009 г. три инспектора ДПС остановили машину, в которой находились молодые люди в нетрезвом состоянии. Автомобилем управлял 17-летний учащийся 11-го класса, в салоне машины были еще пять человек.

Как полагает следствие, в ответ на требование выйти из машины и предъявить водительские права юноша дал задний ход. Тогда инспектор подбежал к машине и схватил подростка через окно за одежду. При этом, по словам осужденного, "случайно нажал на курок табельного пистолета", который держал в руке. Пуля, пройдя сквозь шею юноши навылет, попала в живот сидевшей рядом с ним 17-летней девушке. От полученного ранения юноша скончался, девушка была госпитализирована.

Районный суд 11 февраля 2010 г. приговорил милиционера к году и трем месяцам колонии-поселения, но прокуратура опротестовала приговор, посчитав его недостаточно строгим. Протест стороны обвинения поддержал Верховный суд Тувы, кассационная коллегия которого 14 апреля отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение.