В Тегеране блокирован интернет, глушатся спутниковые телеканалы

Иранские власти блокировали доступ в интернет в столице страны Тегеране, а также начали глушить сигнал спутниковых новостных телеканалов, сообщает в понедельник BBC. Ранее Reuters распространило информацию о том, что сотовая связь в некоторых районах города также перестала работать.

В понедельник в некоторых районах Ирана проходят манифестации в поддержку египетских демонстрантов. В столице страны Тегеране сотрудники полиции применили слезоточивый газ для разгона участников демонстрации. Очевидцы событий также сообщали о возникавших стычках между оппозиционерами и сотрудниками правопорядка. Через некоторое время стали появляться сообщения о проходящей акции в расположенном в центральной части страны городе Исфахане. "Были столкновения между сотрудниками безопасности и протестующими в Исфахане, десятки людей арестованы", - заявил Reuters один из очевидцев событий.

Ранее в понедельник сотрудники иранской полиции окружили дом лидера иранской оппозиции Мирхоссейна Мусави и заблокировали его телефон, чтобы помешать ему участвовать в манифестации. В прошлый четверг иранские власти посадили под домашний арест одного из лидеров иранской оппозиции и экс-кандидата в президенты - Мехди Кяруби в ответ на его призыв к проведению акции в поддержку египетских демонстрантов. Кяруби вместе с Мусави обратились к правительству Ирана с просьбой разрешить провести в понедельник, 14 февраля, акцию в поддержку народа Египта, выступившего за свержение режима президента Хосни Мубарака. В среду, 9 февраля, прокурор Ирана Голам-Хоссейн Мохсен Эджейе отклонил просьбу оппозиционеров и предупредил их о последствиях, которые могут возникнуть в случае, если акция все же пройдет в понедельник.