Белорусский оппозиционер получил 4 года по обвинению в участии в беспорядках

Суд Фрунзенского района Минска приговорил в четверг белорусского оппозиционера Василия Парфенкова к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима за участие в массовых беспорядках, которые произошли в Минске после выборов президента Белоруссии 19 декабря.

Судья Ольга Комар признала Парфенкова виновным по ст. 293 ч. 2 УК Белоруссии (участие в массовых беспорядках). При этом суд исключил из обвинения утверждения о вооруженном сопротивлении сотрудникам милиции. Прокурор Парфенкова настаивал на 6 годах лишения свободы. В соответствии с решением суда Парфенков также должен возместить материальный ущерб, причиненный зданию Дома правительства в размере $4680.

Суд установил, что осужденный, "действуя по предварительному сговору с группой лиц, участвовал в массовых беспорядках, выразившихся в уничтожении имущества". "В составе бесчинствующей толпы путем взлома пытался проникнуть в здание Дома правительства и нанес не менее 61 удара по деревянному ограждению входа в здание", - говорится в приговоре.

В свою очередь, адвокат осужденного заявил, что намерен обжаловать приговор в Минском городском суде.