ФМС: обязательная дактилоскопия иностранцев будет введена с 1 января 2013 г.

Обязательная дактилоскопия для иностранцев, желающих получить разрешение на работу в России, будет введена с 2013 г., сообщил руководитель пресс-службы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин. "Это уже определено законом. До 1 января 2013 г. мы должны создать все условия и базу, чтобы люди эти могли оставлять свои биометрические параметры", - сказал Полторанин в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Полторанин пояснил, что сама процедура снятия отпечатков пальцев будет происходить не на КПП, а на этапе получения разрешения на работу. "Если он хочет получить разрешение на работу и получить патент, он будет оставлять свои параметры", - уточнил он. По его словам, введение процедуры дактилоскопирования не потребует больших затрат, так как большинство мигрантов приезжают в Россию из стран СНГ, где вводятся биометрические паспорта, и данные иностранцев будут автоматически поступать на пограничные пункты.

О необходимости введения правительственной программы, предусматривающей полный учет мигрантов, "в том числе их дактилоскопическую и геномную регистрацию", заявил ранее в четверг руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.