Генпрокуратура: во Франции арестованы две яхты Березовского

Французские правоохранительные органы арестовали две яхты, принадлежащие беглому российскому олигарху Борису Березовскому, проживающему сейчас в Лондоне, сообщила "РИА Новости" в четверг официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. "По требованию Генпрокуратуры РФ во Франции арестованы две яхты Бориса Березовского в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела", - сказала она.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" бизнесмен, который сейчас находится в Великобритании, заявил, что у него нет яхт во Франции. По его словам, лично ему ничего не известно о том, что французская сторона предпринимала в отношении его имущества какие-либо действия.

В середине сентября Генпрокуратура объявила, что начинает взыскание более 60 млрд руб. с Березовского — именно во столько оценен ущерб, который бизнесмен с сообщниками причинили в результате хищения имущества «АвтоВАЗа», а также ОРТ, ТВ6 и других компаний и вывода средств за рубеж. Пока ведомству удалось вернуть на основании постановления Федерального судебного ведомства Швейцарской конфедерации $52 млн, похищенных по старому делу «Аэрофлота». Березовского и бывшего первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова подозревали в переправке за границу крупных валютных сумм без лицензии Центробанка, в том числе на счета швейцарской частной компании «Андава», объединяющей 80% расчетных операций зарубежных представительств «Аэрофлота».

Тогда же генпрокурор Юрий Чайка утверждал, что прокуратура выявила все зарубежные активы Березовского и будет добиваться их возвращения. Березовский говорил, что его лично за рубежом никто не преследует, а деньги, которые были взысканы прокуратурой, по словам бизнесмена, были переведены в рамках других дел, не против него лично.