Дворкович предлагает компенсировать снижение страховых взносов за счет сырьевых доходов

Можно потратить некоторую часть поступающих дополнительных доходов от сырьевых цен и повышения акцизов на табак и алкоголь в этом году для компенсации выпадающих доходов от возможного снижения ставки страховых взносов. Об этом журналистам заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, это можно сделать без угрозы для бюджетной и финансовой стабильности, добавив, что окончательных предложений по изменению структуры налоговой системы пока нет.

Дворкович пояснил, что на компенсацию выпадающих налоговых доходов можно пустить часть нефтегазовых поступлений, которые идут в резервный фонд и фонд национального благосостояния. "Вместо направления части доходов в фонды нужно все-таки использовать средства компенсации выпадающих доходов или, направив в фонды, потом из фондов покрыть возникающий дефицит Пенсионного фонда либо Фонда медицинского страхования", - сказал Дворкович.

Он отметил, что проведенные Минфином расчеты выпадающих доходов, которые оцениваются в 700-800 млрд руб. в год, могут оказаться меньше, потому что часть бизнеса после повышения страховых взносов с начала года "ушла в тень". Поэтому и компенсировать придется меньше выпадающих доходов. "Если подобрать оптимальную комбинацию повышения отдельных налогов, например акцизов на алкоголь и табак, но повышая аккуратно, чтобы не стимулировать серый сектор, и, используя часть нефтегазовых доходов, это будет вполне безопасно", - полагает помощник президента.

Выбор редактора