Помощнику президента Дворковичу слова Путина показались "странными"

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович оспорил тезис премьер-министра Владимира Путина о том, что снижение ставки страховых взносов переносит нагрузку с бизнеса на население. Противопоставление затрат бизнеса затратам людей неуместно, заявил Дворкович.

Выступая в среду в Госдуме, Путин сказал, что при поиске вариантов снижения ставок по страховым взносам "линейных решений" быть не должно. "Мы не должны применять простых, линейных решений, перекладывая проблемы с бизнеса на плечи простых граждан", - заявил глава правительства. Между тем, как сообщалось, президент Дмитрий Медведев в марте дал поручение правительству подготовить предложения о снижении ставки, которая с 2011 г. составляет 34%.

"Мне показалось противопоставление затрат бизнеса затратам людей и заочный спор с некими предложениями переложить нагрузку (налоговую) на граждан России странным. В поручении президента ни о чем таком речи не идет, никакого перекладывания нагрузки на граждан России не планируется", - сказал помощник главы государства журналистам, комментируя выступление премьер-министра.

Дворкович отметил, что, может быть, такие предложения вносит кто-то из членов правительства. "Но в этом случае полемика с трибуны Думы кажется не очень ясной", - сказал Дворкович.

Он отметил, что в ближайшее время президент рассчитывает получить от правительства предложения по снижению ставки страховых взносов и в этих предложениях такого противопоставления содержаться не должно. "В бизнесе работают тоже не роботы, а те же граждане России, имеющие те же права, и, если у них в результате высоких страховых взносов снижается зарплата, это не менее больно, чем проблемы с доходами врачей или пенсионеров. Это такие же равноправные граждане России", - сказал Дворкович.

По мнению помощника президента, выпадающие доходы от возможного снижения ставки страховых взносов можно компенсировать за счет направления части дополнительных нефтегазовых доходов и повышения акцизов на табак и алкоголь.

"Возможно потратить некоторую часть поступающих дополнительных доходов от сырьевых цен в этом году без угрозы для бюджетной и финансовой стабильности, это было бы вполне разумно", - заявил Дворкович, добавив, что окончательных предложений по изменению структуры налоговой системы пока нет. Он пояснил, что на компенсацию выпадающих налоговых доходов можно пустить часть нефтегазовых поступлений, которые идут в резервный фонд и фонд национального благосостояния.

"Вместо направления части доходов в фонды нужно все-таки использовать средства компенсации выпадающих доходов или, направив в фонды, потом из фондов покрыть возникающий дефицит Пенсионного фонда либо Фонда медицинского страхования", - сказал Дворкович.