Во время эмбарго из России вывезли 160 000 т зерна при пособничестве таможни

Южная транспортная прокуратура выявила факты вывоза больших объемов зерна из России через таможни Южного таможенного управления в период эмбарго, введенного правительством из-за засухи в прошлом году, сообщает надзорное ведомство. Установлено, что свои полномочия по обеспечению эмбарго не исполняли должностные лица Краснодарской, Ростовской и Таганрогской таможен.

"Масштабный вывоз зерна осуществлялся под видом корма для скота. Схема, позволявшая уклоняться от запрета на вывоз пшеницы, была налажена практически одновременно с его [запрета] вступлением в силу и действовала весь период временного запрета. Однако фактически за границу вывозилась смесь целых и дробленых зерен пшеницы [дерти]" - отметается в сообщении. Объем такого экспорта ежемесячно возрастал. "Всего подобным способом за границу вывезено около 160 000 т зерна пшеницы. При том что до введения запрета дерть вообще не оформлялась на экспорт", - отмечает Генпрокуратура.

Таможня "закрывала глаза" на эти обстоятельства, говорится в сообщении. Так, сотрудники ростовской таможни игнорировали выводы экспертов таможенной лаборатории, установивших, что вывозимая смесь не является дертью и не соответствует по характеристикам сведениям в декларациях и документах экспортеров. Часто заключения таможенных экспертов вообще не приобщались к материалам оформления. Допущены многочисленные нарушения процедуры таможенного контроля. Сведения о грузе, заявленные в декларации, не проверялись. Досмотр и таможенное наблюдение осуществлялись формально.

Несмотря на информацию таможенной лаборатории о фактах вывоза зерна, Южным таможенным управлением меры к исполнению установленного запрета не были приняты. "Грубые нарушения при осуществлении таможенного контроля оставлены без внимания. Федеральная таможенная служба и правительство России о сложившейся ситуации с вывозом зерна с территории Таможенного союза своевременно не проинформированы", - говорится в сообщении.

В связи с этим руководству Южного таможенного управления внесено представление, с требованием проведения служебной проверки, привлечения к ответственности сотрудников таможен и управления, допустивших нарушения законодательства.

Кроме того, рассматривается вопрос о направлении в следственные органы материалов в отношении сотрудников таможни, ненадлежащим образом исполнивших служебные обязанности.