Минфин вернулся к вопросу сближения пошлин на темные и светлые нефтепродукты

Схема сближения пошлин на темные и светлые нефтепродукты "60/66" будет введена, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин журналистам в Лондоне. В то же время, по его словам, в переходный период будет применяться ряд мер. Глава Минфина отметил, что это будут меры компенсационного характера или поэтапного характера.

Кудрин сообщил, что Минфин вновь вернулся к вопросу сближения пошлин на темные и светлые нефтепродукты. "Сейчас этот вопрос перешел на рассмотрение в мое министерство, мы опять готовим заключение по этому вопросу, я проведу еще одно совещание на этот счет", - подчеркнул он.

Вместе с тем министр считает важным перейти к сближению этих пошлин. "В целом считаю этот переход правильным. Принятие решения немного затянулось, но оно затянулось потому, что не до конца выверено в части некоего переходного периода для компаний, которые особенно пострадают в связи с этим переходом", - заявил он.

Кудрин добавил, что сейчас обсуждается вопрос, как облегчить бремя для ряда компаний, прежде всего - нефтеперерабатывающих заводов. Задачей, по словам Кудрина, является создания таких условий, чтобы крупнейшие ведущие компании не пострадали. При этом он подчеркнул, что на них, конечно, ляжет некоторое бремя, пока они не перестроят свою работу. Однако это должно быть не такое бремя, которое подорвало бы устойчивость компаний. "Мы вернемся к мерам переходного периода", - добавил министр.

Как сообщалось, премьер-министр России Владимир Путин в пятницу предложил начать постепенное сближение уровней пошлин и попросил представить в правительство в двухнедельный срок проекты соответствующих решений.

Минэнерго еще в январе подготовило так называемый "проект 60/66". В этом проекте ведомство предлагает отказаться от поэтапного уравнивания экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты и уже в 2011 г. установить единую для них пошлину в размере 66% от пошлины на нефть. Одновременно Минэнерго предлагает снизить экспортную пошлину на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%.