Рогозин: Россия обеспечит свою оборону независимо от переговоров по ПРО

Россия обеспечит свою оборону, в том числе в военно-космической сфере, вне зависимости от результата переговоров по ПРО с Западом, заявил постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

"За счет кооперации (с НАТО) можно было бы снизить расходы и увеличить ощущение безопасности, но Россия, в отличие от большинства стран НАТО, абсолютно самодостаточна. Предприняты серьезные меры, чтобы сократить технологический разрыв, который был в 90-е годы", - сказал Рогозин в эфире программы "Вести в субботу", транслировавшейся на дальневосточные регионы России.

Очередное заседание Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне послов в начале июля в Сочи не завершилось прорывом в отношениях Москвы и альянса по вопросу ЕвроПРО. Россия, как и прежде, требует от Запада юридических гарантий ненаправленности натовских систем противоракетной обороны против России, а генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не видит необходимости в заключении с Россией договора, юридически гарантирующего ненападение в сфере ПРО. Окончательное решение о том, как будет выглядеть архитектура противоракетной обороны в Европе, должно быть принято в мае 2012 г. в Чикаго на саммите НАТО. Расмуссен не исключает, что в рамках этой встречи глав государств и правительств 28 стран - членов альянса может состояться и саммит Россия - НАТО.

По словам Рогозина, "при любом исходе переговоров с Западом, мы так или иначе обеспечим абсолютную безопасность России, которая основана на возможности нанесения сокрушительного удара по любому агрессору, в случае если он будет покушаться на нашу территорию".

Он также сказал, что "есть возможность договориться" к саммиту в Чикаго. "Мы сделаем все, чтобы убедить наших партнеров, как американцев, так и европейцев, не делать глупостей и не искать приключений на собственную пятую точку. Но если они мечтают о том, чтобы получить такое приключение, ну получат", - сказал он.

Рогозин напомнил, что к концу года в России будут сформированы войска Воздушно-космической обороны.

О создании единой системы ВКО России президент Дмитрий Медведев объявил в ноябре 2010 г. в послании Федеральному собранию. Речь идет о единой системе управления, которая позволит выполнять все задачи, которые ставятся перед ВКО на перспективу - среди них предупреждение, обнаружение, уничтожение, подавление и прикрытие объектов.

Войска ОСК ВКО созданы на базе командования специального назначения, которое обеспечивало противовоздушную и противоракетную оборону Москвы. Они должны стать частью единой системы ВКО России. Сейчас ОСК ВКО контролирует воздушное пространство над центральным промышленным районом России и отвечает за противовоздушную оборону Москву. Войска прикрывают в общей сложности свыше 140 объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций, а также атомные электростанции.