Правозащитники сообщают о 200 погибших в результате взрывов в Абадане

При взрывах в Туркмении погибли 200 человек, сообщают правозащитники. По их данным, 100 из погибших являются военнослужащими, остальные – гражданское население. МИД Туркмении заявил, что в результате взрывов жертв и "особых разрушений" нет.

Посольство России в Туркмении не располагает сведениями о том, что в результате взрывов в Абадане погибли или пострадали россияне, сообщил руководитель консульского отдела диппредставительства России в Ашхабаде Евгений Левкоев. "К настоящему времени никакой информации о жертвах или пострадавших в отношении российских граждан у меня нет", - сказал он.

Взрывы в Абадане, который находится в 20 километрах от Ашхабада, начались в четверг около 16.00 по местному времени (17.00 МСК). Как сообщают СМИ, сильнее всего пострадал поселок Гунеш, примыкающий к Абадану с юго-западной стороны, очевидцы утверждают, что видели на улицах тела взрослых и детей, а также раненых с ожогами.

Отвечая на вопрос о ситуации в Абадане, Левкоев отметил, что ничего не может добавить к официальному сообщению туркменской стороны.

Как сообщил источник в силовых ведомствах Туркмении, оцепление на дорогах ведущих в город Абадан снято. "Посты полиции и военных на дорогах ведущих в Абадан сняты, оцепление сохраняется лишь непосредственно у места происшествия", - сообщил источник.

По его словам, жители Абадана, которые были временно эвакуированы, возвращаются в свои дома.

По словам посла Туркмении в Узбекистане Солтана Пирмухамедова, специальная комиссия проводит расследование в связи со взрывами в Абадане. Он опроверг сообщения СМИ о взрывах на складах боеприпасов. Произошло, по его словам, "воспламенение на складе пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков". Правозащитники сообщают, по указу властей все, кто снимает происходящее на фото-видеокамеры, должны быть задержаны.