Греф просит льгот для Дулисьминского месторождения

Глава Сбербанка Герман Греф обратился к президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность применения льготной экспортной пошлины на нефть Дулисьминского месторождения в Иркутской области на период достижения проектом рентабельности на уровне 16%, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

Сбербанк просит у государства особых условий экспорта нефти Дулисьминского месторождения, которое банк получил в счет непогашенного кредита Urals Energy. С 1 августа Дулисьма, как и другие нефтяные проекты в Восточной Сибири, потеряла льготы. Сбербанку же нужно быстро продать непрофильный актив. Переговоры идут с "Башнефтью", но пока безуспешно, а пошлины, по мнению банка, вообще делают будущее Дулисьмы сомнительным.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что Медведев "положительно" отреагировал на доводы Грефа и поручил вице-премьеру Игорю Сечину и главе Минфина Алексею Кудрину "проработать возможность изменения актов правительства для выполнения лицензионных требований и разработки месторождения". В Минэнерго, Минфине и Сбербанке от комментариев отказались.