Минфин США ввел санкции против крупнейшего банка Сирии

Министерство финансов США в среду ввело санкции против Commercial Bank of Syria - крупнейшего банка Сирии, принадлежащего государству, его ливанского филиала Syrian Lebanese Commercial Bank и руководителя главного сирийского оператора сотовой связи Рами Махлуфа.

Представитель минфина США Дэвид Коэн пояснил, что оба сирийских банка подверглись санкциям на основании президентского указа 13382, который относится к лицам и учреждениям, способствующим распространению оружия массового уничтожения (ОМУ). В заявлении минфина говорится, что подвергшиеся санкциям сирийские банки содействовали разработке ОМУ как в самой Сирии, так и в КНДР.

Санкции против Рами Махлуфа, контролирующего Syriatel, были введены согласно указу президента 13572 - этот документ направлен против сирийских должностных лиц, ответственных за нарушение прав человека в Сирии.

Все активы вышеназванных организаций, находящиеся в данное время под юрисдикцией США, заморожены.

В Сирии на протяжении последних четырех месяцев проходят массовые демонстрации протеста с требованием проведения кардинальных реформ и отставки ныне действующего президента Башара Асада. Протесты начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По последним данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 1600 человек, почти 3000 человек пропали без вести. По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.