Помощник главы Росрыболовства осужден на три года по делу о взятке

Тверской суд Москвы в среду приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима помощника главы Росрыболовства Игоря Бакулина, признав его виновным в покушении на мошенничество по делу о взяточничестве на $250 000. Второй фигурант дела - руководитель торгового дома "Русские традиции" Александр Васильев получил 2,5 года колонии. Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевшей стороны, взыскав с обоих обвиняемых 1 млн руб. солидарно в качестве компенсации за материальный ущерб.

В ходе прений прокурор просил назначить Бакулину 5,5 года лишения свободы, Васильеву - 4,5 года. Ни Бакулин, ни Васильев вину не признавали. Отвечая на вопрос журналистов, планирует ли он обжаловать приговор, Бакулин сказал: "Я подумаю".

Фигуранты дела обвинялись по статье "покушение на мошенничество" (часть 3 статьи 30 УК РФ, часть 4 статьи 159 УК РФ). Им инкриминировалось получение взятки от руководителя ряда коммерческих организаций за содействие в победе на аукционе по распределению квот на добычу тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне России.

Глава агентства Андрей Крайний, давая показания в суде, сообщил, что Бакулин не мог ни на что повлиять в торгах, махинации в ходе которых ему вменяются. Глава Росрыболовства также считает, что предугадать результаты подобных торгов невозможно. Он предположил, что это возможно "лишь в единственном варианте - участники заранее договариваются, но когда и их много, это тоже невозможно". Давая характеристику своему бывшему подчиненному, Крайний назвал Бакулина "инициативным, трудолюбивым, дисциплинированным сотрудником".