Россия может начать геологическую разведку в Атлантике в феврале 2012 г.

Первая экспедиция в рамках контракта на разведку полисульфидных залежей в Атлантическом океане, который Россия вскоре подпишет с Международным органом по морскому дну (МОМД) ООН, может отправиться в Атлантику в феврале-марте 2012 г., сообщил "РИА Новости" начальник геологического отдела Полярной морской геологоразведочной экспедиции Анатолий Лайба.

МОМД в июле утвердил для России план работ по разведке полиметаллических сульфидов в районе Срединно-Атлантического хребта в Атлантическом океане. Минприроды подпишет соответствующий контракт с МОМД в ноябре, сообщила замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования министерства Дарья Василевская. Речь идет об одном из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, где содержание меди и золота превышает в 5-10 раз показатели месторождений на суше. Проектом займутся расположенные в Петербурге государственные Полярная морская геологоразведочная экспедиция и ВНИИ океангеология.

"Мы рассчитываем в феврале-марте следующего года начать экспедицию. При нормальном финансировании она может продлиться около полугода", - сказал Лайба. По его словам, геологи представят план экспедиционных работ в Роснедра в конце сентября.

Для реализации 15-летнего контракта на разведку в международном районе Атлантики российским геологам необходима серьезная модернизация имеющегося оборудования, считает ученый. "Судно "Профессор Логачев", которое было спущено на воду в 1990 г., устарело и физически, и морально. На таком ресурсе мы сможем работать еще два-три года", - сказал Лайба. На модернизацию судна потребуется 750-850 млн руб., что позволит продлить срок его службы примерно еще на 10 лет, отметил ученый.